童年的甜甜圈

融化着成长的味道

多喜欢环的包容

如同妈妈的怀抱

静谧中安然入眠

多喜欢旋的灵动
如同梦想的载体

牵着孩子们自由飞翔


合肥旭辉甜甜圈幼儿园,是孩子们独有的体验空间。设计师用开放包容的建筑以及连绵起伏的屋顶活动平台塑造了一个一体化的童趣天地,守护着孩子们纯真烂漫的内心世界,赋予了孩子们天马行空的想象力。


建筑与环境一体化

  • 场地与形态布局

  • 1.gif
    ▲场地


    项目位于安徽省合肥市肥西县翡翠路与青年路的交叉路口。作为皖赣旭辉开发的幼儿园,前期具备示范区展示和销售功能,后期则交付政府成为公立幼儿园。为了避免交叉路口等周边消极因素对于幼儿园的使用产生不利影响,整体设计采用了围合式的形态布局


    2.gif

    ▲提取场地边线


    3.gif

    ▲形成建筑轮廓


    4.gif

    ▲增加中庭空间


    5.gif

    ▲退台放置房间


    6.gif

    ▲屋顶连续漂浮


    7.jpg

    ▲总平面图


    考虑到孩子们活动中所需的日照时间,建筑内部布局采用了单边廊道,保证室内自然采光及通风的效率最大化。北侧朝南的3层体量被设置为12个班级的主要教学空间,两侧逐渐跌落,分别附以其他功能用房。


    8.jpg

    ▲班级活动单元


    9.jpg

    ▲幼儿活动用房


    10.jpg

    ▲教师办公用房


    11.jpg

    ▲后勤保障用房


  • 屋顶活动平台

  • 整体形态在不同的方位由不同高度的坡道整合,串通二层以及三层的屋顶,创造了一个连续的屋顶活动平台。孩子们在各层享受到室外活动场地的同时,可以不知不觉玩到下一层或者上一层,与更多的朋友交流互动。


    12.jpg

    ▲鸟瞰 ©刘松恺


    13.jpg

    ▲屋顶活动平台 ©刘松恺


    14.jpg

    ▲不同高度的屋顶平台(雪中景) ©SAN

    因时而变,随形而制

  • 内包式入口空间
  • 进入幼儿园时,孩子们即从家庭环境中转换到校园环境,因此入口空间更应注重幼儿的心理关怀。幼儿园的整体体量相对克制,并未撑满整个场地,而是给入口部分留有一定的余地。内包形式的入口在满足家长接送功能的同时更强调父母有足够的空间等待和告别,在孩子们面临的环境转换中起到过渡作用,且避免未来高峰时期给场地交通带来压力。


    15.jpg

    ▲主入口 ©刘松恺


    16.jpg

    ▲入口 ©南西摄影


    17.jpg

    ▲雨中主入口 ©SAN


  • 多维度活动流线
  • 步入幼儿园后,可以感受到设计师试图在有限空间内创造尽可能多维度的活动流线。一方面能与周边活动流线完美接轨,另一方面也呵护了孩子们天马行空的想象力和无拘无束的行动力。


    18.jpg

    ▲车行流线


    19.jpg

    ▲人行流线


    20.jpg

    ▲屋顶连续流线


    21.jpg

    ▲中庭立体流线


    22.jpg

    ▲中庭飞廊与滑梯 @季欣

  • 材料赋能造型
  • 通过白色铝板在表面的流动和扭转,建筑立面在观感上显得流畅且富有韵律。木纹转印的铝板作为衬托,为建筑进一步增添了温暖和细腻的氛围。双曲铝板在深化过程中做了充分的优化,以此实现了模块化的加工和建筑表现力之间的平衡。而扶手采用的雾化玻璃为连续的屋面勾勒出兼顾安全与诗意的边界。


    23.jpg

    ▲结构分解


    24.JPG

    ▲外圈铝板 @季欣


    25.jpg

    ▲立面铝板分析


    26.jpg

    ▲墙身大样


    27.jpg

    ▲内立面与飞廊 ©刘松恺

    建筑与景观一体化

  • 多样的立体交通布置
  • 孩子们的心灵场所是通过现实世界的经验和想象力一起交织建设的,因此设计师希望能用大树来承载孩子的童年自然感知记忆,用立体的交通布置来帮助孩子如麻雀般在大树中享受飞翔的快乐,进而激发孩子们的想象力。


    28.jpg

    ▲滑梯与飞廊 ©刘松恺


    孩子们可以从首层的中庭攀爬飞廊来到二层,通过二层的开洞和下面的伙伴打招呼,再坐滑梯回到首层;亦或是穿过斜坡花园来到顶楼,再坐滑梯回到二层……


    29.jpg

    ▲屋顶乐园区


    30.jpg

    ▲中庭滑梯区


    31.jpg

    ▲入口门廊区


    32.jpg

    ▲儿童沙坑区


  • 丰富的景观活动乐园
  • 地块中1/3的室外场地在建筑屋顶。为了增加趣味性,建筑设计和景观要素在三维上做了充分的融合,使整个幼儿园成为了能让孩子们流连忘返的乐园。首层入口处利用反梁创造了一个开敞的16米跨度的低矮空间。两层通高的音体多功能室的上空通过降板使屋顶下沉花园成为可能。而在建筑体量围合出的中庭所设置的飞廊和滑梯,不仅是整个室外活动的高潮,更从流线上将屋顶活动空间与首层景观无缝对接,循环营造出更为无痕、层次更为丰富的空间体验。


    33.jpg

    ▲丰富的景观活动空间(入口顶视) ©刘松恺


    屋顶呈现了一片彩色的梯田,曲折上飞的道路与梦幻翩跹的梯田形成了具有戏剧性的童话空间。


    34.jpg

    ▲梯田 ©南西摄影


    35.jpg

    ▲梯田 ©南西摄影


    建筑与室内一体化

  • 感知“童趣”
  • 设计师通过对建筑的解读,尝试思考建筑与空间的对话,诠释建筑、空间、生活美学之间丝丝入扣的关联性,并以此作为室内设计的构思重点“童趣”成为室内设计的主旨,采用温暖柔和的糖果色系,结合圆弧的造型营造出了具有安全感的温馨氛围。纤细而不失大胆的造型也能更好地迎合孩子们对世界的各种奇妙想象。


    36.jpg

    ▲门厅 ©冯建


    37.jpg

    ▲休息区 ©冯建


    38.jpg

    ▲门厅 ©冯建


    探往知来,共悦成长

  • 结语
  • 伴随当今时代的飞速发展,孩子们接触到的世界日新月异,远远超越了当代人的社会认知。设计师希冀创造一个充满想象力甚至荒诞的空间,但求孩子们在未来能够回忆起曾经有一个帮助他们放飞想象和追逐梦想的天地。


    39.jpg

    ▲模型

     

    建筑师说

    时代变化超过了人们的想象,唯一不变的就是变化,唯一需要证明的不是过去而是未来。未来是什么样子?19世纪的海德格尔说要'诗意地栖居',这似乎是一盏明灯,指引我们寻找未来的方向。

    我们的工作常常抱有乌托邦式的诗意情怀,同时又有着接地气的务实精神,我们称之为‘诗意地落地’。诗意不是不切实际,诗意是不拘小节;诗意不是视而不见听而不闻,诗意是洞彻喧嚣归于宁静;诗意不是空有文艺情怀,诗意是拥抱未知未来。在施工技术条件有限的情况下坚持去现场克服难题以期望作品完美呈现是诗意,在土地和资金都不保证的情况下依旧可以去畅想宏大的未来城市是诗意,这些都是我们通往未来的钥匙。对我们而言,诗意是精益求精,落地是实事求是;诗意是年轻有激情,落地是务实有担当;诗意是独立思考,落地是开诚布公;诗意是因为相信而看见,落地是因为看见而相信;诗意是开始,落地是结束,而我们就是桥梁。

    作为THDL(Tianhua Design Lab)的一代小组,我们基于诸多真实项目展开了开放性、探索性的设计研究,在多类型、多尺度、多领域项目中借助建筑学塑造城市空间及生活方式,以研发引导设计,让创新与扎实的专业技术能力相辅相成。2020伊始,我们从THDL“毕业”,以上海beplay注册创作二所的新身份,继续征程,精彩继续。

    我们是一个拥有想象力的团队,因为不去想象就不会发生。我们从来都不会说“这件事情不可能”,而是努力去追问有没有可能会不一样,有没有可能去做得更好。从空间到结构,从结构到材料,去创造这个社会的恢弘和温暖,去创造世间的纷繁和平静,去创造不同寻常的体验,去拥抱生活的点滴或是奋斗的澎湃,去创造朴实无华和不可思议。去创造,并享受,去创造,然后被感动。



    建筑设计团队:上海beplay注册创作二所

    项目信息:

    项目名称| 翡翠江来幼儿园

    项目位置| 合肥市肥西县翡翠路青年路交叉路口

    业主单位| 皖赣旭辉

    建筑面积| 4172

    项目完成时间 | 2019年

    建筑设计| 季欣葛加琪陈之问叶化舟黄华海陈茜任诗轩徐若涵鲍芳汀朱仕达

    施工图 | 合肥beplay注册嘉易建筑设计有限公司

     

    合作方:

    景观| 广州山水比德设计股份有限公司

    景观施工 | 上海沪虞

    室内| ENJOYDESIGN燕语堂

    室内施工 | 美瑞德

    幕墙顾问| 上海盛斯幕墙设计有限公司

    幕墙施工| 安徽华飞装饰

    照明| 广州市科柏照明工程设计有限公司

    施工单位| 浙江伟辰建设有限公司

    建筑摄影| 刘松恺、冯建、南西摄影、季欣